当前位置:80后首页>90后>正文

把端午节过成暑假,陈阿大是90后老阿姨们的最后挣扎【图】

2018-11-30 10:01 来源:80后整理 网友评论 0

6月8号下午,高考刚一结束,某明星考生大喊着 我自由啦 冲出教室。

天还没黑,新闻便登上微博热搜。不少90后阿姨粉纷纷送去祝福, 好好玩吧,珍惜你为时不多的暑假。

有人在想念无法再拥有的暑假,有人在回味早已回不去的童年。

上周末和闺蜜吃饭,说到儿童节,她带儿子去了趟游乐场,时隔多年,又体验了一把童年的乐趣。

丈夫抓拍到了一张闺蜜笑成孩子模样的照片,闺蜜看到时,猛然想起,自己已经多少年没去过游乐园,顿时泪流满面, 原来现在笑起来,还可以像个孩子 。

我的记忆中,游乐场也是童年的代名词。

10岁那年暑假,爸妈第一次带我去游乐场。那一次,排队的记忆甚至比旋转木马更深刻。算这样,之后的十几年,我的童年记忆坐标仍停留在那一天。

后来我再想去,却一直没能实现。

先是因为爸妈没空,后是因为城市改建。从没时间到没机会,我一再错过童年时光。

走入社会,我离童年越来越远。

去趟游乐场 的念头,不断在天气晴好的周末出现,但最后都会被 好麻烦 、 好费钱 、 以后再说 的年头打败。

不知从什么时候开始,下定去趟游乐园的决心,似乎都要花尽全身力气。

我们可能真的失去了出门的力气,因为我们 老 了。

00后结束高考之后,80后、90后们真的成了 老阿姨 。

一个摄制组随机街采一批00后,问到 80后、90后大概多大年纪 时,一个穿着红衣服的小姑娘想了想, 80后的话,50多岁了吧。

半个月前的儿童节,有媒体采访00后, 你们过儿童节么?

孩子回答, 都12岁了,早不过儿童节了。

孩子,你是没看到,我的朋友圈中那些 四五十岁 的老阿姨们,还在嚷嚷着要礼物呢!

我的朋友圈里,很多90后对儿童节这个节日的热衷度,远超其它节日。

有人回顾了动画片,有人重温了老版,有三个声称自己12岁的90后阿姨,晒出了 儿童节快乐 的蛋糕。

自称 宝宝 的成年人越来越多,自以为长大的00后也在一年年更新。曾经同样渴望成长的我们,长大之后又开始刻意地回避时间。

直到长大之后,我们才知道 长大之后 太累。

与家人的通话越来越少,与同事的关系流于表面。想约的朋友没有时间,不想见的相亲对象不断占领手机空间。

年年增长的房租无法匹配当初对大城市的憧憬,月月透支的信用卡时刻提醒你不敢离职,下月还得还钱,

长大后的世界不仅没有游乐园的童趣,也磨平了你向往游乐园的童心。

童心也有保质期。童心过期的我们,被生活逼迫的走向佛性。

从去年开始, 奔三的90后 带起一批刷屏,将人们的焦虑展现得纤毫毕现,似乎只有 在正确的年龄,做正确的事 ,才能带给人们些许安全感。

所以我们接受被安排进枯燥的工作,被安排和陌生人相亲,被安排好生两个还是三个,被推着成长。

除此以外,我们只能在儿童节这不属于自己的节日、寒暑假这不属于自己的假期,挣扎着爬向年龄线的反方向。

小时候我们都想赶紧长大,长大之后又会害怕,人真的很拧巴。

闺蜜的这句感慨,深得我心。

有朋友在儿童节这天,分享了一首《不想长大》。12年前,我们还曾跟着唱:我不想我不想不想长大,长大后世界没童话。

如今再听到这首歌,我也长到了没有童话的年纪。

但换个角度想,我们如此怀念过去,也许是因为我们心中还有一颗童心的子。

有点阳光,子随时发芽。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图