当前位置:80后首页>90后>正文

【暖新闻】赣州90后青年积极救治受伤穿山甲 绿会送来表彰锦旗

2018-11-29 17:15 来源:80后整理 网友评论 0

中国江西网赣州讯 见习记者潘萍报道:近日,赣州宁都两位90后青年捡到一只受伤穿山甲,在别人的怂恿的情况下仍不为所动,对它进行积极救治并主动报警求助,让穿山甲顺利回归自然。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“绿会”)得知江西青年救助穿山甲的消息后于6月11日送出锦旗。

中华穿山甲是世界极度濒危物,早在1995年被正式宣布“商业性灭绝”,这要归功于药材的无序利用和中国食客的贪嘴。随着社会发展,公众对生物多样性保护的意识逐渐提高。

6月10日,绿会及志愿者通过宁都县森林公安局找到他们,两位青年一个叫小柯,一个叫小宋,均为90后青年,职于一家油泵油嘴维修中心。两名年轻人所在企业负责人介绍当时有人劝他们拿去掉,但他们还是坚持报警、野放。

据两位年轻人讲述,当时是晚上12点多,二人接到通知要前去乡下维修设备,在山路中准备左转弯时发现一个东西掉下来,还以为是块石头砸下来,下车查看后才发现,掉在车子左前轮和左后轮中间地方的这个东西,原来是一只动物,而且是一只穿山甲!当时穿山甲身上有很多泥沙,右后腿有一点微伤,因为二人当时着急赶路,没空照顾它,抱上车后先将它放到了一个桶内避免颠簸翻滚,然后穿山甲慢慢的才蜷缩起来。二人工作忙完在回到家已是凌晨四点了。等天亮后,两人一早向政府部门求助,经过林业部门科学评估后于当天放归保护区。

鉴于两位青年的义举,绿会对两位青年和野保志愿者进行表彰并奖励,鼓励更多社会各界力量参与生物多样性保护事业。6月11日上午,绿会向宁都县森林公安局赠送锦旗,感谢他们在穿山甲保护积极工作中所做的贡献和对绿会志愿者的支持;向柯和宋所在的公司赠送“穿山甲志愿者之家”的锦旗,感谢他们对两位青年对穿山甲救助的大力支持;向柯和宋分别赠送“美丽中国穿山甲守护者”锦旗,希望能有越来越多的热心青年涌现,参与美丽中国的建设。

同时,为持续长效地推进该地穿山甲的保护工作,绿会决定设立“中华穿山甲保护地江西”,并聘请绿会志愿者岳桦为保护地主任,小柯为保护地副主任,支持他们深入山区开展穿山甲保护、调查和宣传工作,为中华穿山甲物抢救性保护事业做出力所能及的努力。

据了解,宁都县森林公安局在前年曾办理过一个穿山甲案,对在集市兜售穿山甲的犯罪嫌疑人依法打击,并及时将穿山甲放归自然。在日常,该地森林公安局和林业局野保站多位领导,也积极处理绿会志愿者反映的林业资源犯罪线索,官方与民间形成较好的沟通协作机制,对当地生态保护工作起到积极的推动作用。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图