当前位置:80后首页>90后>正文

励志!90后双耳失聪女孩将赴清华读博

2018-11-06 16:11 来源:80后整理 网友评论 0

1992年,江梦南出生在湖南省郴州市宜章县的一个瑶族家庭,但在她三个月时,因耳毒性药物导致极重度神经性耳聋,半岁后,一直生活在无声的世界里。但江梦南没有放弃自己。她考入吉林大学,并完成了本科、硕士研究生阶段的全部课程。前不久,她还通过了清华大学生命科学学院的博士研究生面试,今年9月,她将继续逐梦清华园。

江梦南无法通过唇语读懂专业术语。三年研究生期间,她的导师杨晓虹(左)在涉及专业术语时,都会写下来给她看。刘栋摄

有时候我会很羡慕其他人,他们可以轻松地和朋友沟通不必看口型,可以打电话,可以听好听的歌,而我不能,所以偶尔会有点失落。 谈及此,江梦南话锋一转自嘲道, 但至少睡觉时不容易被吵醒也挺好。

1992年,江梦南出生在湖南省郴州市宜章县的一个瑶族家庭,但在她三个月时,因耳毒性药物导致极重度神经性耳聋,半岁后,一直生活在无声的世界里。

但江梦南没有放弃自己。她考入吉林大学,并完成了本科、硕士研究生阶段的全部课程。前不久,她还通过了清华大学生命科学学院的博士研究生面试,今年9月,她将继续逐梦清华园。

江梦南到图书馆查阅资料刘栋摄

寒窗苦读上下求索

非常感恩我的爸爸妈妈没有放弃我,他们是全世界最伟大的父母。

江梦南的父母都是中学教师。在她的印象里,父母都爱读书、看报,眼界很宽。为了让江梦南更好地融入社会,他们决定教她学习发音和唇语,而不是手语。

我从小是通过摸父母的喉咙感受声带震动学习发音。如果一个音重复一千次学会了,那已经算非常快了。 江梦南说,如今她能开口讲话,能到学校读书,全赖父母的这一决定。

学习唇语后,江梦南可以到普通学校学,而不必去殊教育学校读书。可是,在上课时老师没有办法一直把自己的嘴型让她看到,更多的时候,她只能看板书和自学来跟上进度。

即便如此,好强的江梦南硬是凭借不服输的劲头,自学五年级的课程,直接跳级升入六年级。小学毕业后,江梦南以全市第二名的成绩考入郴州市六中。

当时,江梦南父母不放心她离家求学,但她却说, 我不可能一辈子都待在你们身边,正是因为自身情况殊,才更想早一点去适应社会。

2010年,江梦南参加高考,虽然分数超过一本分数线,但她觉得没有发挥好,坚持复读一年。第二年,她以615分的成绩考入吉林大学。

在大学期间,江梦南也毫不松懈,埋头学习,并获得了吉林大学自强自立大学生标兵、白求恩医学奖学金、东荣奖学金等荣誉。

饮水思源回报社会

中学考试时,学校会安排英语老师读出来代替听力播音。中考时,为了让我面对面地看到口型,郴州市教肓局专为我设置了一个爱心考场,里面只有我一个考生。

在与江梦南交流的过程中,比起她自己一路走来的不易,她更愿意说起一路上给予她帮助的那些人。

当年,江梦南考北京大学研究生时,她以一分之差遗憾落榜。校方和老师们一直在帮她了解调剂政策和信息,让她能够顺利调剂回吉林大学读研究生。

江梦南说,在吉林大学求学的七年中,校方对她的培养非常悉心。 我的人生中重大的转折时刻,学校和老师都给我了莫大的帮助。

江梦南硕士时期的研究方向是吉林大学教授杨晓虹帮她选的。杨晓虹告诉记者,由于江梦南听不见声音,进实验室会有一定危险。所以,让她选择了计算机辅助药物设计研究方向。

江梦南说,最初,她根本无法通过唇语读懂专业术语。三年研究生期间,杨晓虹在涉及专业术语时,都会写下来给她看, 有时候我们要写满十几页纸。

读硕士期间,为完成研究,她还师从吉林大学教授郑清川,学习国内外的最新理论,学习编程语言,最终发表了影响因子为3.123的SCI论文。

尽管江梦南还没有踏足社会,但她已经开始尽力回报社会。在大学期间,她开始回到家乡的殊教育学校做义工,探望那些视障、听障、智障的孩子。

别人能做到的,我们同样可以做到,甚至可以做得更好。 江梦南以自己为例,鼓励他们学习唇语、学习说话,希望用自己带动他们能够融入社会,能够积极乐观地面对生活。

江梦南告诉记者,由于自身的殊经历,她一直有一个 英雄梦 :治病救人,祛除病痛。

我耳朵听不见,所以没办法当医生,不能报医学专业,又想去帮助跟我差不多的人,那报药学吧。 江梦南说,这是殊途同归。(来源:中国新闻网)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图