当前位置:80后首页>90后>正文

案例:90后羌族姑娘电商创业,cfpl总决赛直播将家乡的农产品销售额做到了300万!

2018-10-30 17:26 来源:80后整理 网友评论 0

90后羌族姑娘,利用互联网和电商平台,把四川省阿坝藏族羌族自治州优质的水果到全国各地。在羌寨自主创业的姑娘

90后羌族姑娘,利用互联网和电商平台,把四川省阿坝藏族羌族自治州优质的水果到全国各地。在羌寨自主创业的姑娘不多,做电子商务的更少,蒲恩亚不光注册了一个叫阿菓家的,2017年,她更是把家乡的农产品额做到了300万,今年有望突破千万!

死里逃生,考入大学

2008年5月12日汶川里氏8.0级地震发生时,蒲恩亚正在汶川县城威州中学高二的教室里。在大地震中,阿坝州这所的中学没有震垮,但已经无法正常教学,学生在校搭帐篷度过几天紧张的救灾日子后,被疏散回家。两个多月后,她与同学被通知到成都龙泉驿一所学校进行复课。

参加了2009年高考,并享受少数民族加分政策,考入西华大学工业工程专业学习。在读大学期间,她一边学习一边抓住商机开始做生意。

加入顺丰,负责水果快递业务

大学毕业到一些大公司应聘面试中,因为不是名校毕业生屡屡碰壁,让这名女生感受到工作迷惘和前途没有光明,最后应聘到顺丰速递四川公司做了一名员,负责水果快递业务的拓展。

当时,阿坝州还没有一家顺丰的快递点,其他快递公司也只是在汶川、理县设立一个临时点,做完水果旺季业务撤走人马。四川省内攀枝花、广元、西昌、泸州等市的水果电商项目发展红火,仅顺丰快递公司在这些地市电商水果中的运费收入有两三百万元。

阿坝州内高山峡谷多,土地零散分布在山间、河谷,以植玉米、小麦、苹果为主。正因为这一带独的地理环境和气候适合樱桃树的生长。汶川、理县等地引车厘子等品。

以理县为例,在地震灾后重建时期,县政府安排专用资金,采购车厘子、樱桃和青红脆李等果树苗木240万株,植樱桃面积7000多亩,年产量1500余吨。不过,模式较传统,标准化程度较低、物流下沉不够、电商人才缺乏,甚至出现滞销的现象。

看到商机,网络农产品

看到本地电商的空缺,蒲恩亚2015年10月从成都的快速公司辞职回到阿坝州自主创业,在网上家乡出产的冰糖心苹果。她每天一早到山上选择收购新鲜水果,晚上坐在货车尾看着天上的月亮回家,再打包装给客户发快速。

2016年3月,阿坝州在物流发达的汶川县城建起了州电子商务发展中心,给返乡从事电商创业的年轻人提供仓储、物流等基础设施,这名羌族姑娘进驻并注册阿菓家,把业务延伸扩展到汶川、理县和茂县一带。

但是,创业初期她遇到了不小的困难:枇杷上市时,水果采购商实力雄厚,联合起来收走了大部分的优质枇杷。蒲恩亚索性请来村主任带着她,绕开采购商直接和村民在地头谈,终于谈下来一些水果植专业户。解决了水果供应问题,加上她对物流、电商的了解,蒲恩亚的网店很快走上正轨。

“从地头果树上直供,没有水果经销商层层加价。”蒲恩亚选择把这部分利润让给果农。这样一来二去,越来越多的果农愿意和蒲恩亚打交道,把最优质的水果到电商渠道。其中一个村庄,今年100多户果农的车厘子全部定了她的电商渠道。

同时,蒲恩亚还向汶川、理县等地果农提出电商发货标准,分级和分海拔产地制度,对于符合植标准的果农给予保护价收购;联合农户、合作社做专业植、培训,利用直播等工具,把当地农产品推广出去,提高在国内的知名度。

较之其他电商家,这名羌族姑娘自建采购、集中收果、干线冷链配送,用最快捷的方式让阿坝州各类鲜果走出大山。

蒲恩亚一手打造的阿菓果家电商获得了四川省川创投的项目投资,今年重点对接沃尔玛、华润万家、天虹、步步高超市,以及农、聚划算、淘宝等平台合作,阿坝州5月的车厘子、樱桃,6月的枇杷,7月、8月的青红脆李,以及松茸、蜂蜜、菌类等农产品。

来源:农整理发布

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图