当前位置:80后首页>90后>正文

俄罗斯90后的蹉跎与救赎:戈洛文会像扎戈耶夫一样沦落吗?

2018-10-28 13:37 来源:80后整理 网友评论 0

战斗民族太残暴。面对也许是一群斋月里饥肠辘辘的沙穆斯林,东道主砍瓜虐菜,丝毫不顾及VIP宝箱里的普京大帝、沙王储和因凡蒂诺聊天语境的尴尬……

文/热血哥

俄罗斯两位昔日的天才

那些赛前预测这场世界杯揭幕战将是菜鸡互啄的人(毕竟一个排名世界第67,一个排名世界第70)惨遭打脸:原来东道主热身赛的7场不胜都是假象,原来战斗民族的众将才是的演员。只是这里面,我相信有两个90后,他们的故事不是靠演出来的,因为那么真实甚至有些残酷。切里舍夫/扎戈耶夫,两个曾经都被扣上“新阿尔沙文”帽子的天才,正做着截然不同的人生选择。

1、

一名球员如何能得到对手的掌声?简单罗列下,大概情况有这么三:

第一如伊涅斯塔的人品。2010年11月巴萨做客西班牙人,因为伊涅斯塔对过世的前西班牙人队长哈尔克的温情举动(世界杯决赛中打入制胜进球后脱衣庆祝,露出背心上写着“达尼-哈尔克,我们与你同在”字样,小白亲手把球衣赠于西班牙人俱乐部),而得到4万客场球迷感动的掌声。

第二如像C罗的实力。本赛季欧冠半决赛,绝世的倒挂金钩赢得布冯的大拇指点赞,也赢得了尤文球迷输的心服口服的掌声。

第三大概是切里舍夫的乌龙了。因为把自己球队坑出了局,所以被死敌球迷送去掌声。当然了,这个掌声绝不是尊敬/膜拜,而是嘲讽和侮辱。

故事相信很多人都知道:15/16赛季西班牙国王杯1/16决赛首回合皇马VS加的斯,切里舍夫代表皇马首发,但这个用人却为他和球队都惹来巨大麻烦:此前的14/15赛季,切里舍夫被皇马租借在比利亚雷亚尔效力,在国王杯累计3张黄牌得他,应该自动停赛一场。虽然回归皇马,可禁赛还是要执行,但贝尼斯没有意识到这一点,导致的结果是被皇马直接被逐出国王杯!

那段时间,切里舍夫成了皇马的罪人,尽管这个锅他背的有点冤。第二年,被租借瓦伦西亚的切里舍夫随球队客场战巴萨时,会被巴萨球迷高喊“切里舍夫,我爱你!”

这是最无情和最赤裸的讽刺。

2、

如果不是扎戈耶夫的受伤离场,切里舍夫本场可能连登场机会都没有。因为过去一年他的状态,似乎并不足以让主帅切尔切舍夫那么信任他。

其实,这位曾经的天才边锋,这些年都过得非常背,换一个文艺点的词,那是颠沛流离。

扎戈耶夫受伤离场

19岁进入皇马B队,在皇马B队待了4年打进22球,说得过去的答卷,顺理成章进入到皇马一队。然后在群星璀璨的银河战舰,他根本找不到位置,流浪的日子此开启。

2012/2013赛季,坐了一年冷板凳。

2013/2014赛季,被租界到塞维利亚,也几乎是坐了一年板凳。

2014/2015赛季,被租界到比利亚雷亚尔,这可以被看作是分水岭的一年,单赛季出战40场打进7球,重返皇马。

然而,刚刚回到皇马,在国王杯出了那么段闹剧,于是又被打入冷宫,整个赛季出战6次,被租界到瓦伦西亚,而在蝙蝠军团,半个赛季同样仅仅出战8场。

直到2016年重新回到比利亚雷亚尔,本该是事业转折点,但刚刚加盟遭遇重伤,休战了长达半年,并因此错过了2016年欧洲杯。首个赛季联赛只出战11场。而上个赛季,伤病问题好多了,但状态没了,全年出战32场,进球却只有可怜的4个。

昔日的皇马天才少年,几乎快沦落到让人记不起了。

直到世界杯揭幕战,替下因伤离场的扎戈耶夫。直到那个轻轻一扣挑球过人后的完美破门,还有那个四两拨千斤的外脚背世界波。

这不是曾经那个被誉为俄罗斯足球新的领军人吗?他终于回来了。

切里舍夫说,他要感谢教练的信任。其实他最要感谢的应该是自己:感谢自己经历了那么多的漂泊和挫败后没有自暴自弃,感谢自己为一个根本不知道什么时候才会来的机会时刻准备着。

不到终点前,所有的颠沛流离都是值得的。相信这世界的守恒,你才能有战胜命运的勇气。

3、

此时此刻,全世界一定都在歌颂戈洛文。22岁的美少年,球风飘逸,还长得那么帅,世界杯首秀两次助攻,一个任意球直接破门,还有比这更完美的戏码吗?

很多人说,戈洛文比切里舍夫更配得上是世界杯揭幕战的。这话没毛病,从对胜利的贡献重要程度来看,戈洛文确实在切里舍夫之上。而基本可以预见的是,欧洲各豪门的天价合同将纷至沓来,而俄罗斯足球也将迎来一个新的进攻核心。

等等……怎么说着说着,感觉剧情有些似曾相识?这难道不是扎戈耶夫的翻版吗?

戈洛文的人生轨迹跟刚刚出道的扎戈耶夫很相像

18岁单赛季打入20球,“新沙皇”的头衔不胫而走。22岁的欧洲杯首秀,上演梅开二度,不可思议的完美。前两场轰入3球,人们都在相信,一个新的阿尔沙文式的时代将开启。那个时候扎戈耶夫所承载的赞誉, 一点不比现在的戈洛文少。

但是后面的故事呢?2014年世界杯,仅仅三次替补出战,合计只有60分钟,毫无建树。16年的欧洲杯,骨折直接无缘。直到今年家门口的世界杯,28岁,最后的当打之年,却踢了仅仅24分钟离场。

慢镜回放来看,扎戈耶夫这一下的拉伤很严重,很可能是老伤复发,最坏的结果是,此告别世界杯……

也许,对于俄罗斯而言,扎戈耶夫的伤退并非是致命的,毕竟全世界都看到了戈洛文和切里舍夫的状态那么好,再相约个“久巴”,走得挺远绝非没有可能。

但是对于扎戈耶夫而言,这次的伤病或许是致命的,是整个生涯所不能承受之重。

六年前震惊欧洲杯时,扎戈耶夫完全有闯荡德意英西各大联赛的机会,只是莫斯科中央陆军的高薪和欧冠资格给了他一个完美的温柔乡,扎戈耶夫安心于这样的美梦。六年的生涯,这么蹉跎而去,而他早已褪去了当年神童的光环。

其实最让我遗憾的是,扎戈耶夫被队医搀扶下场时,面容里的那份平静,甚至连不甘和遗憾都看不到。

回忆下一个月前的欧冠决赛,萨拉赫和卡瓦哈尔下场时的样子?那是知道可能因为受伤而无缘世界杯的泪水奔涌啊。

4、

救赎、闪耀、坠落……所有的戏码都有了,这场世界杯揭幕战的内涵很丰富。在感慨切里舍夫为自己正名的同时,其实也没有必要为扎戈耶夫的境遇幸灾乐祸。

每个人有自己的人生选择,有人喜欢远方,自然有人怀念家乡。磨砺与安逸,本身都没有对错。只是我们多么不希望生命的热情被消耗殆尽,多么渴望在短暂的时光里极致的燃烧。

愿所有人都被命运温柔相待,祝福扎戈耶夫早日归来。返回腾讯网首页>>

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图