当前位置:80后首页>90后>正文

耐得住寂寞吃得了苦头 90后女孩一心追逐"锦绣梦"

2018-10-27 10:06 来源:80后整理 网友评论 0

时间:2018年06月15日 07:28来源:广西新闻网-当代生活报作者:农芝编辑:韦仲达

耐得住寂寞,吃得了苦头

90后女孩一心追逐“锦绣梦”

范丽华礼服上的壮锦图案。

广西新闻网-当代生活报记者农芝文/图

核心提示

她正处在25岁的青春年岁,但和众多年轻女子不同,她的日常没有娱乐,没有无聊消遣,没有玩乐打闹,很少交友聚会。她全身心扑在搞设计、织壮锦、做手工上,她想把传统的手工艺学精学透,让传统和时尚融合,让更多人爱上传统服饰和民族织锦。为了心中的梦想,范丽华毕业后一直为此努力。2016年至今,跟随中国织锦工艺大师谭湘光学习多年,年轻的范丽华已获得不少殊荣,而她追逐梦想的脚步从未停止。近日,记者在位于南宁市仙葫大道上的谭湘光工作室对范丽华进行了采访。

从小喜爱乱改衣服

大学开启专业学习

范丽华的老家在桂林市临桂县,她长相清秀,双眼炯炯有神,说话轻柔细语,却有着坚定执着的劲头。

范丽华告诉记者,她从小喜欢缝缝补补的手工活,初中时从课本接触到一些民族刺绣的图案,自己拿针线在白布上绣,虽然毫无效果,但乐此不疲。高中时,她经常自己动手改衣服、缝衣服,在衣服上加点新花样。“当时想学这方面的知识,后来报考服装设计专业了。”范丽华说,在南宁技术学院读书期间,她通过“校企合作课堂”认识中国织锦工艺大师谭湘光,“谭老师在我们学校有工作室,经常辅导学生设计制作服装,并引导学生将民族元素融入设计中,那时我非常崇拜她。”

大学专业学习让她爱上服装设计,谭湘光的实践教学,让她对织锦工艺着迷,也惊叹谭湘光老师将民族元素和时尚设计相结合的做法。毕业后,家人希望她找一份稳定的工作,但范丽华决定跟随谭湘光老师做学徒,学习织锦工艺。“她是发自内心的喜欢,只要真心喜欢,我都愿意教。”谭湘光接受记者采访时说道。

第[1] [2] [3] 页

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图