当前位置:80后首页>90后>正文

90后小鲜肉炼成执法“战狼”

2018-10-27 07:47 来源:80后整理 网友评论 0

图/广州日报全媒体记者于涛

民以食为天,食品药品监管执法队伍是保卫人民群众饮食用药安全的“警卫员”。90后陈利武是这个队伍中的一员,在中山市食药监局稽查局工作短短5年时间,他从一个稽查新兵成长为一名执法“战狼”,牵头承办了如“毒豆芽”专项行动的组织与办理、子母奶系列案、水货药系列案等涉及面大、环节多的复杂案件,参与打击了水产品中非法添加“氯霉素”等数个行业潜规则,为确保中山市公众的饮食用药安全作出了突出贡献。2017年6月,陈利武被广东省公安厅和广东省食品药品监督管理局评为打击食品药品犯罪专项行动先进个人。

刻苦钻研 从稽查新兵到执法“战狼”

1990年出生的陈利武是个标准的“90后”,已有五年一线稽查执法经验的他看起来依旧像是一个大男孩,但是他已经是一名不折不扣的稽查老兵了,经办过许多大案要案,2017年6月,被广东省公安厅和广东省食品药品监督管理局评为打击食品药品犯罪专项行动先进个人。面对成绩,陈利武很谦虚,“案件都是和同事们一起办的,我只不过多做了一些整合和汇总的工作,成绩是大家的,不是我一个人的。”陈利武多次告诉记者。

从一位初出茅庐的稽查新兵成长为经验丰富的执法“战狼”,对执法工作和食药监管工作的热忱和热爱是他最大的动力之一。刚入职的时候,身为新人的陈利武负责的都是基层的稽查执法工作,鲜有参与大案要案的机会。他一心扎进钻研食品药品监管业务中,短短2年时间,成长为食药监系统稽查执法的“老精兵”。

从入职的第三年开始,陈利武可以牵头承办如“毒豆芽”专项行动的组织与办理、子母奶系列案、水货药系列案等涉及面大、环节多的复杂案件,成为一名稽查执法经验丰富的“战狼”。

能为老百姓做事觉得很有成感

从业几年来,陈利武也经历过许多次惊险时刻,“多年的执法过程中,总会遇到一些抗法的商户,有时候也会有一些危险,不过时间长了也都习惯了。”陈利武告诉记者,前两年针对中山一条美食街的一次专项整治行动中,一个老板装作喝醉的样子拿着一把菜刀在他们面前比划,对处罚并不配合。“当时也会有害怕,但是不可能因为这点威胁放弃执法,后面我们跟老板沟通,阐明利害关系,尽量说服他,老板自知理亏,慢慢也放弃对抗,配合我们了。”

陈利武遇到更多的是当事人或其他说客用“糖衣炮弹”或“人身威胁”等的攻击。“许多案件都有人找关系明示暗示要‘给好处’,但是从我们入职起一直在接受廉洁教育,更何况食品药品案件直接关系到老百姓的人身安全,怎么可能让这些违法者逍遥法外呢?”陈利武告诉记者,在2016年4月的中山城区主要水产非法添加氯霉素鲍贝系列案中有人用“糖衣炮弹”引诱他,但是他没有理会,最后一查到底,将该涉案人送进了司法审判的程序。“能为老百姓做一些事情,我还是会觉得很有成感。”陈利武说。

办大案要案 加班成常态

作为一名一线的稽查执法人员,工作的辛苦也是一般人所不能体会的,“办理大案要案时,加班工作是常态,有时候可以连续加班一两个月。”陈利武告诉记者,当初查办子母奶系列案时,案件被国家食药监总局抽调了,案件被列为重点案件,那次连续加班了一个多月,每天晚上都要近十时才下班,非常辛苦。

陈利武印象最深的是2016年中山城区主要水产非法添加氯霉素鲍贝系列案,当时为了追查水产品的来源,需要提早到批发蹲点。“那段时间我们凌晨3时要集合,5时之前赶到。更辛苦的还是要蹲点的同事,晚上12时要出发过去,整个后半夜都要守在那边,虽然那段时间确实很辛苦,但是案子后来办理得很成功,没有让一个违法者漏网。”陈利武说。

5年来,陈利武长期坚守在一线稽查执法工作,在2015年~2016年的“三个专项”行动中,陈利武承办了近一成的案件,是名副其实的“办案能手”。

朝美领导人狮城首会 半岛和平还有多远

新华社新加坡6月13日电(记者王丽丽邰背平)朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统朗普12日在新加坡...

06月13日 18:25

对这件事,习近平不止一次说要尽锐出战

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,各级党委和政府要把打...

06月13日 08:31

中国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航成功

新华社天津6月13日电(记者毛振华、王晖)记者12日从中交天津航道局获悉,经过为期近4天的海上航行,...

06月13日 14:09

暖心“外婆粽” 9年无偿赠邻里

其实,乐于助人的卢贞华是一名帕金森病患者,去年做了手术后,曾经能包2000多只粽子的巧手,今年只能包...

06月13日 08:07

夏天蛇出没 遇见马上躲

广州日报全媒体记者苏俊杰 摄 动物专家拿着手电筒在天河公园里寻找银环蛇。张亮的忙碌凸显出广州蛇类出...

06月13日 08:03

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图