当前位置:80后首页>90后>正文

扶贫路上的90后张磊:我爱农村泥土的芳香

2018-10-10 07:30 来源:80后整理 网友评论 0

左二为张磊 左二为张磊

80后之窗贵州新闻6月12日电 题:扶贫路上的90后张磊:我爱农村泥土的芳香

通讯员 戴鹏科

天刚亮,在万山区黄道乡白屋场村的香柚苗圃地里,有一个年轻人已早早地到来,俯下身子,正在查看苗圃的长势……

这个年轻人是张磊,90后,重庆工程技术学院计算机专业毕业,万山区卫监局临聘工作人员。2016年1月他向万山区卫生监督局领导主动请缨,递上《申请书》,要求去白屋场村“扶贫”。

“我是党员,也是单位的一份子,我想趁年轻挑战自己,去农村锻炼锻炼”的担当深深打动了领导。

白屋场村地处黄道乡南部,全村总面积11.1平方公里,辖12个村民组,属一类贫困村,全村共379户1691人,其中贫困户100户344人。全村一千多口人仅有耕地848.3亩,基础设施较差、产业结构单一、村民文化偏低、无集体收入等诸多实际困难摆在了张磊的面前。

如何才能尽快接上“地气”,搞好扶贫工作?

张磊坚持用自己的“辛苦指数”提升村民的“幸福指数”,只有不做“过山鸟”,甘当“花喜鹊”。

端起粗瓷碗吃吃农家饭,坐在板凳上聊聊农家事,挽起袖子来干干农家活……近900个日夜的扶贫工作,进家入户,为精准扶贫打下坚实的基础。

现在,“全村379户,严格按照‘一进二看三算四比五议六定’的步骤,最终将我村贫困户定为100户,其中56户是缺资金,14户是因病,11户是缺劳动力,9户是因残,6户是因学,2户是缺技术,还有2户是自身发展动力不足。”说起村里贫困户的情况,张磊如数家珍。

摸清了底子,找准产业帮扶的脱贫路径是关键。

自2016年1月份到村开展工作以来,为了调整产业结构。张磊和黄道乡扶贫办、包村领导、村“两委”干部一起,召开群众大会,集思广益,最终在该村确定了香柚植产业。

为了解决香柚植土地的问题,游走在城乡间,最终,该村流转了400亩土地用于丹香柚植。并协助成立了“丹香柚育苗基地专业合作社”,专门发展香柚产业。

目前,以流转土地、基地打工、股权定期分红等多方式,获得工资性、经营性、投资性等多收入,实现了在家门口业,走上脱贫致富之路。

扶贫,更要扶智。同样,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫才是长久之计。

张磊针对村民欠缺技术的现状,张磊和村支两委多次到湖南邀请香柚植专业技术人员来村里对老百姓在基地组织现场培训20次,累计培训人数达300余人次,免费发放实用技术资料100余册并聘请农技专家开展相关知识专题讲座,大大提高了香柚的植技术,增加了植效益,推动了“扶贫柚”变“致富果”产业的快速发展,让“荒土地”成了“花果园”。

张磊坚信:共产党员是不能当逃兵的。

为留守儿童送上春节慰问金、为孤寡老人换上安全电线、组织群众为无房户建房、为想搞植业的老乡送香柚植资料……哪里有困难哪里有张磊。

还记得是2016年“7·4洪灾”的时候,张磊为及时转移村委会对面山上的两户老百姓,正要淌过白屋场河时,由于山洪较大,连人带车被洪水冲到100多米远,还是路过的老百姓把他救了起来。但他很少提这事。

张磊解决村里大大小小矛盾纠纷80余起。一次,为了处理一个矛盾纠纷,他连续六个晚上上门走访,反复协调,直到这个事最终解决。

两年下来,白屋场村的点点滴滴都被他密密麻麻地记录在厚厚的民情日记本上。

回想起村民的热情,张磊心里总是暖暖的。虽然是一个临聘人员,但村里已经把他当成了货真价实的“扶贫干部”,他不感到孤独,他已从一个陌生的“外来人”,完全融入到了那片温暖的土地。

“自从小张来了后,村里的路也好了,灯也亮了,环境也美了,我们的日子也越来越好了,真是大家的‘贴心人’。”这样的称赞,乡亲们只要见到张磊要说。

现今,新修的道路通到各家各户,明亮的路灯照亮了夜,各类帮扶政策落实到户,全村98户贫困户340人脱了贫。

“我现在更有劲了,一定要干到白屋场村整村脱贫才放心,因为我不仅是白屋场村的一分子,这里是我成长的第二故乡,我爱这里泥土散发的芳香。”张磊深有感情地说。(完)

【编辑:杨茜】关闭本页

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图