当前位置:80后首页>90后>正文

蒂姆冲击大满贯决赛终圆梦 保留斩获90后首冠希望

2018-09-18 16:01 来源:80后整理 网友评论 0

体坛+约记者弈桑报道

连续三年打入法网四强,蒂姆终于兑现了红土赛季之初的承诺——首次跻身法网男单决赛。相比于过去两年,他先后在半决赛中遭遇冲击全满贯的德约、试图重建王朝的纳达尔,这一次面对排名72位的大黑马塞齐纳托,他本身是更被看好的那一位,于是这一切看起来完全是顺理成章,蒂姆像例行公事一样,以直落三盘的比分,斩获了这场迄今为止生涯意义最为重大的胜利。

从三年前在布宜诺斯艾利斯的红土上首次击败纳达尔开始,蒂姆被外界寄予厚望,认为他终有一天可以在罗兰•加洛斯的红土场上掀起属于自己的波澜。过去两年,他也在逐步践行着自己心中那个火枪手杯的梦想,只不过在纳达尔统治了超过十年,这个当今男子网坛最难以攻陷的领地,不要说夺冠了,是决赛甚至四强又谈何容易!更不用说还有已经虎视眈眈多年的德约科维奇,也一直在伺机攻陷纳达尔的后花园,2015年初出茅庐的蒂姆遇到了这样一个杀红了眼的德约。

然而年轻人的进步是神速的,又过了一年,在2017蒂姆便从一个红土搅局者晋升为了红土第二人,他不但更进一步在大师赛的层面上击败了纳达尔,随后又在法网成功复仇,直落三盘横扫了卫冕冠军德约,连续两年杀入法网四强。然而这一次他又不幸遭遇了上演王者归来的纳达尔,也只能再一次无奈地败下阵来。

在对法网决赛席位久攻不下的同时,蒂姆又深刻感受到了来自其他人的冲击,兹维列夫不但连续两年收获了红土大师赛的冠军,而且今年还在马德里大师赛的决赛击败了自己,眼看着自己“红土第二人”的位置也已经变得岌岌可危。然而,在今年法网的四分之一决赛,这场“红土第二人”之争的直接对话中,蒂姆出人意料地取得了一场三盘的完胜,也让这场第二人归属之争彻底盖棺定论——在大满贯的层面,蒂姆要远远好过兹维列夫。

于是便有了通往决赛路上这最后一场水到渠成的胜利,虽然是三盘的比分,但前两盘进行得十分胶着,可越是紧张激烈的比赛,越能显现蒂姆此刻内心的强大,尤其是在第二盘,蒂姆一度在抢七中面对三个盘末点时力挽狂澜,拿下抢七后也彻底打消了对手试图反攻的气焰。

这样蒂姆成为第二位打入大满贯决赛的90后,一次决赛两次四强的成绩,也追平了拉奥尼奇,并列成为90后在大满贯表现最为出色的选手,而且他仍有机会为90后带回第一座大满贯的冠军金杯。虽然决赛中要面对一个即时复苏的纳达尔,但相信通过最近三年的频繁交手,蒂姆已经累积了不少经验和信心,他理应会比过去做得更好。

阅读原文

版权声明:本文内容及采编均来自互联网

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图