当前位置:80后首页>90后>正文

博物馆游客 “90后”占半数

2018-07-24 11:19 来源:80后整理 网友评论 0

广州日报讯 (全媒体记者全杰)5月18日是一年一度的“国际博物馆日”,此节日于1977年开始举办至今已经有41年的历史,今年的主题为“超级连接的博物馆:新方法,新公众。”随着人们文化水平的不断提高和城市休闲旅游的不断发展,博物馆已成为游客了解目的地文化必游地和当地居民日常休闲场所。

近日,线上旅行社根据2018年1月1日至5月1日期间的用户预订数据,评选出了“国内最受欢迎博物馆榜单”,分别为:故宫博物院、恭王府博物馆、秦始皇帝陵博物院、上海科技馆、武侯祠博物馆、建川博物馆聚落、中国科学技术馆、南京市博物总馆、自贡恐龙博物馆、中国海军博物馆。

随着《我在故宫修文物》《国家宝藏》等节目的热播,公众对博物馆的关注达到了一个新高度,博物馆也成为“新晋网红”,别是历史文化类博物馆。专家表示, 博物馆游不再是传统的走马观花,人们更加注重深层次体验和互动。随着教育理念的改变,寓教于乐的科技类博物馆备受亲子家庭的青睐。在博物馆中,父母与孩子可以通过DIY实验、科学表演、科普剧、探究式课程等多形式,在获得专业知识的同时,增进亲子关系。

当下,“红色旅游+博物馆”成为旅游新形式,引发参观红色革命类博物馆的热潮。其中,由民营企业家樊建川创建的建川博物馆聚落、中国海军博物馆和南京市博物总馆下辖的渡江胜利纪念馆等为代表的红色革命类博物馆颇受游客关注。其中,建川博物馆聚落已建成抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大、收藏内容最丰富的民间博物馆。

让博物馆“活起来”,是近来人们讨论的焦点和热点。除了利用互联网等技术建立数字博物馆、智慧博物馆等,让人们了解博物馆历史和藏品背后的故事是一个非常重要的途径。包括成都博物馆、成都武侯祠博物馆、成都杜甫草堂博物馆等在内的5家博物馆,将从博物馆日开始,推出“馆长讲解日”,这也是我国首次集体推出“馆长讲解日”活动。

数据显示,博物馆游的用户中男性用户过半,占比为51.9%,女性用户占比为48.1%。从年龄段上看,19~28岁的“90后”占据博物馆爱好者的半壁江山,所占比例高达47.4%,另外,29~38岁的用户占比达27.7%,39~48岁用户的比例为15.7%。

多部门推动扶贫资金全过程绩效管理 花钱必问效 无效必问责

多部门推动扶贫资金预算编制、执行、决算实施全过程绩效管理 扶贫资金:花钱必...

06月03日 16:56

中美落实华盛顿共识的关键在于“相向而行”

6月2 3日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方团...

06月03日 16:03

甜!周杰伦发昆凌美照宠溺满满

近日周杰伦分享了妻子昆凌的,图中她正在对镜头摆出气鼓鼓的pose,看起来似乎是在工作中忙里偷闲做...

06月03日 15:15

不到一个月高分家族再添新成员

央视网消息:6月2日中午12点13分,在酒泉卫星发射中心,高分家族新成员,高分六号卫星成功发射升空,...

06月03日 15:13

美朝领导人有望如期会晤 无核化前景挑战仍存

新华社华盛顿6月2日电(记者朱东阳刘晨)美国总统朗普1日在白宫会见朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英...

06月03日 10:52

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图