当前位置:80后首页>90后>正文

其实90后最大的焦虑不是脱发,绵愉而是脱离社会....

2018-07-23 17:19 来源:80后整理 网友评论 0

我曾经写过一个段子,是这样的:大多数文艺青年过的不好不是因为理想和现实的差距过大抑或过于矫情,而是他们不擅长理财。

什么意思呢?好的投资决策和差的投资决策相差20年工资。不少人认为自己没什么地方需要投资决策的,实际上,你的钱是存款还是买理财,买什么样的理财,是买房还是买股票,买哪里的房等等,都是人生中的重大选项。埋头工作而不关心这些投资决策之间的差异,很有可能让几十年工资白白浪费了,你还察觉不到。

焦虑来源于社会变迁太快

很多人意识到了上面这个问题,缺乏财商是一个普遍现象,于是他们选择网上各付费阅读、读书会之类的形式,希望能获得信息,知道现在这个社会在发生什么,什么趋势。但是说句不客气的话,现在付出金钱比付出时间容易多了。好多人花钱买了课程,看了几次不看了;花钱买了书,放在那里堆积,最终还是没学到什么东西。按Fantalk创始人、爱钱进CEO杨帆在今年上海国际广告节高峰论坛上的话来说,是当代年轻人普遍存在“知识焦虑”,于是养成了付费学知识的习惯,但大多数人付费更多是为了安抚内心的焦虑。

现代人的生活节奏变得别快,时间也别碎片化。刷微博、玩抖音,可以一玩几个小时不停,但是是静不下心来读一两本书。要想让他们学习,还真的是一件难办的事情。

其实为什么现在焦虑的情绪越来越多,是有一个背景的。这个背景是快速变化的社会环境。如果大家仔细想一想,会觉得自己小时候和现在对比,几乎是两个时代。而且这两个时代的生活方式截然不同,差异巨大。在一些西方发达国家,很多人和自己的父辈甚至祖父辈,他们的生活方式都几乎没有差异,社会变化远没有我们那么快。

正是由于社会变化快,转眼间沧海桑田,机会太多,人们才会焦虑。焦虑怎么自己没有跟上时代的发展,焦虑怎么自己没有抓住机会。我还在微博上讲过,从2013年以来,炒创业板,炒分级B,炒蓝筹股,炒房,炒币,这些机会上天一个接一个给你,很多人却成功地避开了所有的正确答案。当你看到有人在时代的洪流中站到了风口,能不焦虑吗?是不是我自己什么地方没做好,没做对,是不是还差了些什么,这些都是要反复不断地问自己的。

金融普识教育是缓解焦虑的一方式

怎么去应对上面这些焦虑的情绪呢?大多数焦虑的情绪来源是害怕成为社会的失败者,被社会淘汰。其实,金融普识教育是很好的缓解焦虑的一方式。这教育,能够让我们对财经有基本的理解,对中国经济的发展有比较清晰的认识,对这个社会主流的话题有较为深刻的认知。知己知彼的情况下,焦虑的情绪会变少,至少你知道,我们还有途径,还有手段,去争取机会,去争取成功。

前段时间我看了一些知名财经专家做的节目,看的人不少,谈谈财经,谈谈投资,其实还是很多人有这个需求。关键是怎么把节目做得有趣,好玩,又有深度和内容。这个比较难了。上其实是缺乏这样的内容的。有的内容好玩,但是却没什么用,解决不到痛点。有的内容又做得太严肃,让年轻人味同嚼蜡。

当然我们很多金融机构,传统的也好现在新的金融科技公司也好,都做了大量的工作,尤其是投资者教育方面的工作。但从整个来看,这些投资者教育还是远远不够的。我在微博上经常和读者交流,发现大多数人在金融投资方面连基本的概念都混淆不清。这可能跟我们的国民教育有很大的关系。在美国,金融知识普及教育是列入联邦政府工作计划的,由一个专门的委员会,即总统金融素养咨询委员会(The US President Advisory Council of Financial Literacy,PACFL)来负责。在我们国内,从小学到大学,几乎没有这方面的教育,更不要说成体系的课程了。

但是好在现在社会意识到了这一点。层出不穷的公众号、读书会、电视节目,都开始谈涉足财经知识普及方面的内容。但是,高质量有趣的内容还是很少。有懂行业却不会说的,也有会说但肚子里墨水不够的,能把专业财经知识通俗易懂讲出来的确考验功力,这内容真的是很稀缺。以Fantalk为例来说,这是一档不同于以往的、兼具知识点与趣味性的科技财经科普节目,深入浅出地讲解晦涩难懂的金融财经知识,故事呈现方式也符合当下潮流,颇受年轻人喜爱。在领域里,我看到的金融科技公司老板出来讲的,全行业不超过三个人。

Fantalk开辟了一个新的途径缓解知识焦虑

启发了杨帆做出Fantalk这么一档节目,是当代年轻人表现出来的“知识焦虑”。杨帆说:“爱钱进服务千千万万的年轻人,帮助他们培养理财习惯,积累小小幸福。在过程中,我们观察到这一代年轻人浓烈的焦虑。如果说爱钱进致力于缓解年轻人的经济焦虑,我们也意识到我们有责任为广大的以90后为代表的年轻人,提供一个轻松获取知识点的地方,缓解他们的知识焦虑。”

这个节目本身内容比较多,除了涉及到金融财经外,还包括创业、科学等话题。杨帆的个人经历有点丰富,创业、投资、做金融科技公司,这些都是下场干过的,谈起来肯定有干货。作为一个CEO,他自己天天看B站,刷知乎、抖音,也挺难得的。据他说,制作团队一水儿85后90后,了解这一代年轻人在想什么。这么一说很值得期待了,我倒要看看你们能把节目做成什么花样。

目前的内容来说,缓解“知识焦虑”的栏目还是比较少的。我看了一下几个主流网站的节目,大部分都是综艺,能够寓教于乐的不多。其实现在大家的时间都很宝贵,尤其是年轻人,kill time太多耽误发展,是能够把自己碎片化的时间都利用起来,既能学到知识,也能放松心态。

在中国,曾经有一个CEO,能把产品发布会做成脱口秀的水平,这个人叫罗永浩。杨帆这个节目办好了,我看,90后的脱发危机也解决了,寓教于乐,还能学会理财,不止是文艺青年的福音,佛系青年甚至都可以考虑一下了。

本文首发于微信公众号:向小田。内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔智明 HF118)

想了解更多关于《其实90后最大的焦虑不是脱发,而是脱离社会.... 》的报道,那扫码下载和讯财经APP阅读吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图