当前位置:80后首页>90后>正文

中国石化新闻网

2018-07-21 16:45 来源:80后整理 网友评论 0

5月26日,茂名石化化工分部丁烯车间一班上白班。这天,乙烯厂区艳阳高照,毒辣的太阳炙烤得路上的行人无精打采,奋战在乙烯厂内塔林罐海间的一线工人们,却一如既往地穿梭于烈日之下——精心巡检,消除隐患,改动流程,平稳生产。

14时05分,正是人最疲惫的时刻,2号MTBE装置的年轻主操梁斯媛,却正在精力旺盛、逐页逐页地翻看DCS,留意每一个参数、阀位的细微变化,一遍一遍地翻看,不厌其烦。

风平浪静之下,惊吓却不期而至。正窃喜于装置的平稳之际,梁斯媛突然发现,2号MTBE装置的碳四进料FIC20002的数值由36000kg/h降至17000kg/h,还在不停地下降,很快流量归零了,并且调节阀阀位已经由正常的48%上升至78%。

梁斯媛心中一个“咯噔”:进料调节阀或者其耦合的流量计发生了某故障。于是她一边用对讲机呼叫外操赶去调节阀旁查看调节阀,一边将碳四进料阀调至手动,开回正常阀位,手动控制好甲醇和碳四进料量。

很快从对讲机里传来进料调节阀无恙的信息,看着依然归零的FIC20002,那么肯定是流量计出了某故障。于是,梁斯媛立即联系仪表去装置现场查看、修理流量计。

仪表维修人员在现场诊断、修理着流量计,梁斯媛在中控也没闲着。尽管从流量计故障到梁斯媛发现故障、将其打回手动控制,只有短短的几分钟,然而碳四进料量的实际变大,和甲醇进料量的联动走小,系统内的醇烯配比失调,导致筒反系统的温度开始上升,系统开始波动。不过这些并没有吓到梁斯媛,尽管2014年参加工作的她,工作时间只有短短四年光景,但这四年的勤学好问的积累已经让她积累下了足够的操作经验,只见她有条不紊、泰然自若地细心耐心调整,将一个个调皮跳动的参数慢慢地稳定下来。

两个小时后,流量计恢复了正常的走字,筒反系统也在梁斯媛的调整下平稳起来。四年来,她一直勤学好问,默默成长,她像土壤里一颗渺小的子,默默地坚守,在自己的工作岗位上汲取营养、然后生根、发芽。

(茂名石化 叶强)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图