当前位置:80后首页>90后>正文

曹璟:“90后”云南导游又“暖”又“潮”

2018-07-21 11:18 来源:80后整理 网友评论 0

获第三届全国导游大赛优秀奖,被评为“中国好导游”,获得云南省三八红旗手称号……

光看这些荣誉,人们可能会以为它们属于一位经验丰富的工作者,其实,这是云南“90后”导游曹璟从业以来取得的部分成绩。

记者5月21日见到曹璟时,她刚带完一个团不久,这也是记者时隔一年后再次见她。与上次相比,她换了发型,更显干练,对自己的工作,又有了新的感悟。

大学时,曹璟学习的是旅游管理,2015年因为实习的机会,她到了旅行社,从此与导游行业结下了缘。

初涉导游行业,曹璟对这个工作的了解仅仅停留在书本知识上。“只是觉得把客人从机场接出来,路上介绍下云南可以了。”时间长了,尤其当开始要带团走长线,她才发现,当导游可没那么简单。

满足游客的求知欲是曹璟要面对的第一大考验。有的客人看她年纪轻轻,怀疑她是否有足够“存货”能做出精彩的讲解。不服输的曹璟,开始自己钻研。曹璟一直带的是“昆大丽”线,为了给游客不一样的感受,她不断看书、看新闻学习,挖掘这条云南经典旅游路线上的自然人文亮点,力求每一次都讲出不一样的内容。

“其实,导游也不仅仅是讲解。”曹璟说,随着工作经验的增加,她感受到导游与游客之间应该是一心与心之间交流的关系。游客选择了她,是信任她,她应该多换位思考,假如自己是一名游客,需要什么样的导游。“导游更多的是角色上的转换。如果接待的是老人家,要像他们的孙辈一样照顾他们,如果是父母辈,要像子女一样,如果是同龄人,那要做他们的好姐妹。”带团时,曹璟会在包里备齐旅途中用得到的各物品,在服务中,她一直坚持细心、贴心的原则。一次,她带40名离退休老干部前往石林参观。参观过程中,有位老人痛风发作。安排好其他客人后,曹璟陪这位老人到医院诊,一直到凌晨5点才回到酒店。她的辛苦团里的游客看在眼中,纷纷表达了她的关心,这让她十分感动,也更加坚定了对游客真心相待的决心。工作以来,曹璟的服务一直得到游客认可,曾有一个团为她赠送了10面锦旗,有的游客点名要她带团,甚至因此改变出团日期。

和其他“90后”年轻人一样,曹璟也有工作、生活上的压力。然而她认为,“如果一定想用钱来对等,初心不在了”。面对负面舆论时,她用行动表明自己的态度。“我跟我的客人说,网络上怎么说的我没有办法改变,但重要的是您亲身的感受。”曾有一位游客在参团初对云南导游有一些成见,曹璟没有过多辩解,而是认认真真做好了自己的工作。散团后,这位客人给曹璟写了一封很长的表扬信。“这是我最自豪、最骄傲的一点。”

曹璟说,与前辈相比,她还有很多需要学习的地方,作为新一代导游,更需要不断地刷新自己,才跟得上时代的节奏。她举例说,最近她发现,不少客人喜欢玩拍短的软件,还邀请她一起拍。如果不了解游客的爱好,不能真正走进游客的内心,因此,她开始关注如何用更年轻的方式与游客沟通。5月19日,曹璟在今年的中国旅游日这天参加了云南陆军讲武堂的义讲活动,并在网络直播平台进行了线上直播。“参加这次活动也让我萌生了一个想法,想之后自己好好策划、组织一次网络讲解。”她说,希望不断利用新方式,吸引更多人了解云南。

80后之窗记者 刘子语

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图