当前位置:80后首页>90后>正文

90后第一书记胡世珺:将脱贫攻坚进行到底

2018-06-08 09:24 来源:80后整理 网友评论 0

胡世珺和村民在一起(由兴县县委宣传部供)

一条一眼望到村尾的水泥路、一间间依山而建的旧窑洞、一条养育当地百姓日夜流淌的小河、一片纵横交错却整齐有序的枣树林共同勾勒出兴县高家村镇石阴村的轮廓。

一向静谧的村落,因为来了一位90后的小伙子变得热闹起来。他热情开朗,与村民打成一片,他认真负责,积极及时处理村里的事,他果敢聪敏,积极引进扶贫产业助力脱贫。他是胡世珺,县爱卫办科员,高家村镇石阴村的第一书记。

当县直机关工作的90后小伙子接到组织通知,来到村里时,居然没有一间像样的办公场所。他一脸茫然,四处张望选了一处居中位置的废弃旧屋舍,决定将其改造成村委办公室,将自己拼搏的主阵地修建起来,扎根乡下,带领石阴村百姓脱贫致富。

走访调研 心系村民

担任第一书记来,胡世珺坚持把调查研究和熟悉村情作为开展工作的前提。

上任伊始,正值隆冬,他每天冒着严寒,走访入户,深入了解贫困户基本情况。当他走进贫困户孙耻厚家中时,眼前的一幕撞击着他的心灵——孙耻厚老人穿着破旧的棉袄蹲在小火炉旁,黑瘦的脸庞露出暖暖的笑容,老人用手轻轻拂去板凳上的灰尘,示意胡书记坐下来聊。那一刻,胡世珺更加坚定了要带领村里淳朴百姓脱贫的信念。也正是那份信念,让他在后面的工作中与村民建立起朴素真挚的感情。

逢年过节,他都不会忘记贫困群众,联系社会爱心人士,为他们送去温暖的被子,送去面粉和食用油。

积极协调 政策落地

胡世珺通过自身积极宣讲,与多方沟通、协调,将百姓应该享受的政策落到实处。石阴村常住人口大多是不识字的老年人,政策宣讲相对来说有难度,需要有极大的耐心。因此他每次去家里宣传政策时都会反复地讲给老人们听,需要填写的资料他都会一项项跟老人们搜集,然后去帮他们办理。

石阴村虽紧靠河边,却没有自来水设施,村民饮水都要去村子附近挑。近年,在县乡两级党委政府的支持下,胡世珺的带领村民,新钻了一口水井,引水上山、管道入户,解决的村民多年来的饮水问题。

村民年老体弱,出行不便,偶尔头痛脑热,也得去较远的地方买药。胡世珺得知此消息,立即联系相关单位及人员,新建村级卫生室,配备了一名乡医,使贫困户实现了能在家门口看病的愿望,也使人们的生活条件得到极大改善。

修葺进村的道路桥梁,确保道路畅通,这些惠民行动不仅提升了石阴村的形象,也为石阴村以后的发展奠定了基础。道路两旁带着太阳板的路灯,也点亮了石阴村的未来。

着眼长远 发展产业

石阴村人口数较少,大多外出务工,常住人口老龄化严重,大多身体素质较差,劳动力明显不足,贫困户“造血”功能不足,加大了产业引进工作的难度。村无脱贫主导产业是胡世珺最大的担忧。

结合村里实际,他决定将养殖业发展成为村集体经济,在充分征求贫困户发展意愿的基础上,经过外出考察和专家论证后,决定养殖湖羊来带动贫困户增收。将2017年县配套投入的扶贫资金25万元用于修建一座容纳100余只大羊的羊圈,购买了100余只湖羊圈养,统一管理,使群众增产增收。考虑到村民实际情况,采取承包制,村集体留30%,70%分红与贫困户。

承包给村民后,他为保证集体和村民利益,定期深入羊圈和承包村民家中,关心关注湖羊的生长情况,并投身于湖羊养殖研究中,帮助进行防疫、解决饲料饲草。

胡世珺说,两年帮扶路,一世驻村情。不管未来的路多么艰苦,他都会勇往直前,将脱贫攻坚进行到底。因为这里的一山一水,这里的老百姓,已经融入到他的血液里,印刻在他的脑海里,将会成为最珍贵的记忆。(赵芳 胡慧琴)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图