当前位置:80后首页>90后>正文

一带一路上的90后:频频外派 他对南京“想爱不敢爱”

2018-06-08 08:34 来源:80后整理 网友评论 0

五彩斑斓的独栋小楼,喧嚣熙攘的错综街道,正在修复的古老神庙,穿过空气里因为重建而弥漫的扬尘,雪山隐约可见,这里,是尼泊尔。

四目相对时的澄澈,双手合十时的微笑,陌生却亲近,这里,是加德满都。

落地加德满都,鲜花花环的迎接很友好

泰米尔区被称为加德满都的 小香港 ,在我们眼里,它的地位可能相当于南京的夫子庙。但零落的霓虹和不停掸掉商品上灰尘的沿街店老板,似乎又告诉来来往往的游客,加德满都的繁华一角,可能不符合大多数人对一个国家首都 繁华 的定义。

尼泊尔很复杂,比如加德满都,这个城市风情万,一年三百多个节日,有一难以名状的热闹。但这里晚上十点以后鲜有夜生活,基础设施多有不便,对于喜欢热闹的年轻人来说,却又有些单调。

我说的年轻人,是指来自中国的90后。

尼泊尔对中国的年轻人充满友好。这友好,从满街的中文招牌可以看到;从中国力量援建的道路、机场里可以看到。越来越多的中国企业来到这里,越来越丰富的交流活动在这里展开。正青春的中国90后,也因此来到这里。他们,没有被我们记录在画面里,但是这些故事,路过他们的我们,依然想讲给你听。

【一带一路上的90后:频频外派 他对南京 想爱不敢爱 】

徐恒,27岁,中材国际南京板块尼泊尔水泥厂项目的物流负责人。他在南京读书四年,工作两年。2014年,被派往海外,2016年,被派往尼泊尔。

这个91年的小伙子,一个人撑起尼泊尔最大水泥厂的全部物流工作。物流难,是中材国际尼泊尔水泥厂项目最突出的难题。多难?12公里路要开两个小时;远渡重洋运来的挖掘机没到施工现场被路颠报废了。他,每天面对的是诸如此类的难题。最忙的时候,每天要打100多个电话,那一阵子,远在湖北的父母从家里给他打电话,根本打不进来,因为电话这头,永远是占线。 他们慢慢习惯了,后来给我打电话发微信预约,如果我没有回复,他们不敢打来。 这份不敢的背后,一边是想听听儿子声音的关切,一边是不想打扰儿子的心疼,纠结一番,后者占了上风。

徐恒近照

徐恒的办公室,在公司给他安排的宿舍的楼下。除了工作,少有生活。业余时间,和加德满都的华人打打篮球,算是消遣。距离回国时家人朋友团聚时的热闹已然有些陌生。他似乎习惯了这样的简单和忙碌。

徐恒在南京六年,公司在南京。我问他,你对南京有感情吗? 想爱但不敢爱。 他的回答让我很吃惊。 为什么? 因为怕爱上它,自己却随时会离开。

恐怕不仅是对南京吧。徐恒曾经相亲过一个女孩,第一面,互有好感,相谈甚欢,然而第二天,徐恒接到公司派他前往印尼的安排。然后,便再也没有了然后。

【一带一路上的90后:孤独守望者】

赵玥,23岁,江苏泰州女孩,尼泊尔国际汉语教师志愿者之家的汉语老师。这个志愿者之家2011年成立,为首个。赵玥来到尼泊尔两年了,负责汉语教学工作。在尼泊尔人眼里,学会汉语,并不只是意味着可以到中国企业工作,增加收入,而更是打开一看待世界的方式。所以,尼泊尔有很多学校排着队申请派遣汉语老师到自己学校任教。赵玥去年在一个比较偏远的镇上教尼泊尔成年人学汉语,她最殊的学生是一位六十多岁的老人。这位老人是尼泊尔某行业的知名人物,身边并不缺少翻译。但是他每周都抽出时间,专程来课堂上学习汉语。这让赵玥深受鼓舞。赵玥和同事们大多都是单枪匹马教学。常常一所偌大的尼泊尔学校,只有一个汉语老师。赵玥除了面对学生,平时无人可以沟通。她吃住都在学校,难以想象的孤独感只能自己排解。好在,友善的学生们常常邀请她到家里过节、做客。虽然和家长们言语不通,但善意,是从目光里能读懂的光芒。

赵玥的同事们绝大多数都是90后,他们也常常在尼泊尔的中国文化中心定期教授汉语, 我让你猜,你猜不猜? 请回答2018 ,这些听上去并不容易理解的汉语,居然尼泊尔的青年人都可以听懂。连通民心的汉语桥正被这些90后架在了中尼两国之间。

尼泊尔青年在尼泊尔中国文化中心学习汉语

他们这样的九零后还有很多。他们很普通,为了更好的发展机会和收入,远派海外。他们大多因为奔波不定依然单身。但每一个年轻而坚定的身影,都承载了一带一路上的进取和奋斗,也为建设中的尼泊尔增添了力量。

我们匆匆而过。

而尼泊尔的善意,一直都在。

奋斗着的他们,也一直都在。

(南亚报道组 姜超楠、赵夏楠、李晓光、杨帆)

标签: 尼泊尔
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图