当前位置:80后首页>90后>正文

90后女检察官朱艺:“微不足道的开始”

2018-06-07 15:25 来源:80后整理 网友评论 0

时间:2018-05-31 15:59:00作者:曹德莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接小|中|大字号

有人曾经说过,世界上一切伟大的行动和理想,都有一个微不足道的开始。

“我的理想是当一名优秀公诉人,我也有过微不足道的开始。”湖南省郴州市苏仙区检察院1993年出生的年轻女检察官朱艺这样告诉笔者,14岁那年,她还在上高一的时候,老师在法律选修课上讲了一个案例,对此她在心里悄悄萌生了当一个优秀公诉人的理想。

高中毕业后,朱艺考入湖南省警察学院学习法律专业,大学毕业不久又考入苏仙区检察院,一上班被安排在公诉部门工作。这一连串的“顺利”只是让朱艺更加坚定自己今生属于检察事业。

朱艺来到公诉部门的第一天,带给她的不是轰轰烈烈的开始,而是一个孤独的开始。一上班,科室内勤分给她一个案子,这个案子有几本厚厚的案卷摆在她的面前,等着她去梳理清楚;还有陌生的办案系统和办案程序等着她去掌握……第一天上班,朱艺去参阅前辈们的案卷,从中学习如何询问犯罪嫌疑人,如何写审查报告等等。晚上,朱艺又连夜认真翻阅完自己第一次接手的案子的整个案卷,也了解到这个案件中的犯罪嫌疑人是个曾经因犯抢劫罪被判处有期徒刑15年的人。第二天,她依法对犯罪嫌疑人进行讯问,之后将讯问笔录交于他核实,令朱艺惊讶的是,短短不到两页纸的笔录,犯罪嫌疑人竟足足看了40几分钟,他一边看一边向检察官朱艺解释道“不好意思啊,检察官,这牢我真的坐够了,所以这纸上写的每一个字我都得看清楚啊。你放心,蹲了那么多年监狱,我至少认准了一件事,如果我真是触犯了法律,我一定接受法律的制裁,绝不逃避,可如果没有,也请还我一个公道啊,因为我已经太久太久没有好好陪我的家人了,谢谢您了。”也许这番话听了让人动容,但作为公诉人的我接下来要做的是,跳脱出自己的私人情感,多方位查明该起案件的事实,综合分析各方面证据,在先后经过一番科室讨论和检委会讨论之后,我最终认定他没有犯罪事实,对他作出了绝对不起诉的决定。

是啊,一个案件,看起来是一位公诉人每天要面对的日常法律工作,但字字都是红色警示:人命关天!每一起公诉案件,些许的偏差或错误都可能涉及当事人的切身利益甚至身家性命。

公正是法律的灵魂,也是公诉人的操守。朱艺总要不停地反问自己,本案证据的来源合法吗?还缺少其他证据吗?这些证据已经形成了完整的证据链足以认定一个人有罪吗?这一切不只是简单的罪与非罪的问题,更是指引一个犯罪嫌疑人的人生接下来该如何行进的重要节点。

“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。朱艺深感知识和专业能力的重要性,社会变革日新月异,知识结构时时更新,新情况新问题新事物层出不穷,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性。她常常为自己学习不够而感到惶恐,渴望各学习和提高的机会,于是她向书本学习、向身边的模范典型学习、向全国的公诉精英学习、向知名专家学者学习、又以比赛考试促学习,全面的学、系统的学,通过持之以恒的学习,她的知识结构在慢慢丰富,视野在逐渐开阔,执法办案的理念在不断更新,知识化、专业化水平也不断提升。

公诉工作是对检察干警综合素质最具挑战性的之一。而参加优秀公诉人比赛,是检察系统公诉部门含金量最高的业务竞赛,是检验公诉人业务素能的重要平台。

2017年7月,朱艺来到长沙参加郴州公诉代表队的参赛团队紧张而有序的全封闭式集中训练,集中训练长达2个多月,为的是备战“2017年湖南省公诉人团体论辩赛”。

9月15日,为期三天的2017年湖南省公诉人团体论辩赛落下帷幕。来自全省14个市、州院及省院公诉部门的 16支代表队参加了此次团体论辩赛。经过3天的激烈角逐,产生了“湖南省公诉人团体论辩赛”的第一、二、三等奖、10名“十佳辩手”和10名“优秀辩手”。郴州检察参赛代表队夺得“湖南省公诉人团体论辩赛二等奖”,郴州市苏仙区检察院干警朱艺荣获“湖南省公诉人团体论辩赛十佳辩手”称号。

朱艺自2015年考入苏仙区检察院工作以来,多次代表单位参加郴州市、苏仙区的各项法律知识、演讲等竞赛活动并获奖;每年平均办案超过200件,加班加点是家常便饭,日子一天天过去,朱艺正以女性有的冷静、细心、富有正义感和同情心,逐渐成长为公诉战线上一道亮丽的风景线。

(作者单位:湖南省郴州市苏仙区人民检察院)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图