人民日报海外版文章召唤90后主动参与区块链各环节_90后_80后之窗
当前位置:80后首页>90后>正文

人民日报海外版文章召唤90后主动参与区块链各环节

2018-06-02 15:14 来源:80后整理 网友评论 0

Bianews 6月2日消息,昨日人民日报海外版发文称,区块链将是第四次工业革命的关键技术。

 

文章称,中国区块链产业生态初步形成。截至2018年3月底,中国以区块链为主营业务的公司数量达到456家,产业初步形成规模。从上游的硬件制造、平台服务、安全服务,到下游的产业技术应用服务,再到保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域各行业已经基本囊括在内,区块链产业链条已经形成。

 

同时,中国已开始着手建立区块链国家标准,计划从顶层设计推动区块链标准体系的建设。

 

另据中国通信工业协会区块链专业委员会执行秘书长高斌介绍,目前区块链人才缺口待补足,“区块链的人才缺口不仅仅在技术岗位,在运营人才、管理人才、社区运营专家等方面也存在大量缺口。”他认为,“90后”已经成为产业发展的主力军,并希望“90后”能主动地去参与到区块链行业的各个环节中。

 

附人民日报海外版原文《玩转区块链 技术是关键》(作者:崔玉玉)

 

什么是区块链?“简单地说,区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库。”

 

交通银行金融研究中心高级研究员何飞这样解释。世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布教授表示,区块链将是第四次工业革命的关键技术。

 

区块链成产业链

 

区块链在中国“落地”的时间并不长,却在短时间内迅猛发展。证券交易、电子商务、物联网、社交通信……区块链技术正逐渐下沉到人们工作生活的各个场景。

 

日前,《2018中国区块链产业白皮书》(简称《白皮书》)在北京发布,《白皮书》总结了中国区块链产业发展几大特点:区块链产业生态初步形成,方兴未艾;地域分布相对集中,产业集聚效应明显;区块链应用呈现多元化,从金融延伸到实体领域;实现“协作环节信息化”,助力实体经济降成本提效率;产业政策体系逐步构建,产业发展环境持续优化。

 

据外媒报道,世界知识产权组织的数据库显示,区块链领域的专利申请在2017年增加了两倍,其中超过一半来自中国。中国在2017年共申请了225项区块链专利,属全球最高。而在2016年,这个数字还仅为59项。数据还显示,在2017年申请区块链专利的机构中,9家机构里有6家来自中国。

 

总体而言,中国区块链产业生态初步形成。截至2018年3月底,中国以区块链为主营业务的公司数量达到456家,产业初步形成规模。从上游的硬件制造、平台服务、安全服务,到下游的产业技术应用服务,再到保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域各行业已经基本囊括在内,区块链产业链条已经形成。

 

顶层设计定标准

 

2017年以来,比特币、以太币等“代币”打着ICO(首次代币发售)旗号搞非法融资,成为部分投机者圈钱的工具,也引发了人们对区块链技术应用的思考。

 

对此,央行等七部委及时出击,发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,指出ICO本质上是一种未经批准非法公开融资的行为。政府的及时监管,让区块链发展逐渐趋于理性。中国信通院云计算与大数据研究所所长、可信区块链推进计划常务副理事长何宝宏认为,中国区块链产业发展正在进入“脱虚向实”的正轨。

 

在近日举行的第20届中国科协年会上,阿里巴巴集团董事局主席马云再次谈到了比特币与区块链。马云对于区块链持积极态度,但并未将区块链视为一个金矿,他认为区块链将会是发展数字金融的有效工具,并将为数字时代的隐私和安全问题提供有效解决方案。

 

工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处副处长李琰透露,中国已开始着手建立区块链国家标准,计划从顶层设计推动区块链标准体系的建设。他表示,工信部将继续推动区块链核心基础技术的研究,推动政产学研平台的搭建,促进区块链应用逐步落地,构建包含可信区块链标准在内的标准体系,引导行业良性健康发展,积极开展国际合作,提升中国在区块链领域的国际影响力。

 

人才缺口待补足

 

2018年初到5月中旬,领英上大约有4500个标题为“区块链”的职位空缺,这比2017年全年的总数增长了151%,2016年此类职位空缺数量仅为645个。

 

国内某招聘平台发布的数据也显示,区块链招聘相关岗位需求自2017年下半年开始快速增长,2017年11月进入第一个明显爆发点。2018年前两个月,区块链相关人才的招聘需求同比增长9.7倍。同时,发布区块链相关岗位的公司数量同比增长4.6倍。除了需求旺盛外,区块链行业人才的平均薪酬也相对较高,达到2.58万元。

 

业内人士指出,区块链的发展仍然处于初期阶段,而区块链技术也远远没能达到成熟,区块链的发展还有很长的一段路要走。“现在国内区块链整个行业人才缺口在50万人以上,原因是很多高校没有设置区块链专业,或者没有针对区块链行业进行人才培养的计划。”电子科技大学网络空间安全研究中心办公室主任李长春认为,高校专业设置滞后限制了中国区块链产业的发展。

 

“区块链的人才缺口不仅仅在技术岗位,在运营人才、管理人才、社区运营专家等方面也存在大量缺口。这样的人才需要我们共同培养。”中国通信工业协会区块链专业委员会执行秘书长高斌说,目前,“90后”已经成为产业发展的主力军,他希望“90后”能主动地去参与到区块链行业的各个环节中。何宝宏也认为,区块链人才成为行业发展关键,加大人才培养力度是大势所趋。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图