当前位置:80后首页>90后>正文

山间花儿别样红:丹江口90后美女教师走上“双师”课堂

2018-06-30 15:27 来源:80后整理 网友评论 0

蔡明镜在彭家沟小学课堂上。(通讯员 王慧 摄)

蔡明镜向全市小规模学校推广网络课程。(通讯员 王慧 摄)

蔡明镜在面向全国孩子的网络课堂上。(通讯员 王慧 摄)

蔡明镜和留守孩子一起午餐。(通讯员 王慧 摄)

2018年大雪来袭,蔡明镜和孩子们堆雪人。(通讯员 王慧 摄)

蔡明镜带孩子们走出校园,感受初春。(通讯员 王慧 摄)

蔡明镜帮留守儿童洗头。(通讯员 王慧 摄)

蔡明镜帮助留守儿童剪指甲。(通讯员 王慧 摄)

蔡明镜整理爱心人士为留守儿童捐献的衣服。(通讯员 王慧 摄)

蔡明镜与爱心志愿者在一起。(通讯员 王慧 摄)

荆楚网消息 (通讯员 罗敏 王慧 许光泽)有一伟大来自平凡,有一平凡却只能低头可见,像乡间不起眼的野花。丹江口市龙山镇彭家沟小学的90后美女老师蔡明镜,在平凡的岗位坚守三年后,成为丹江口市第一个走上“双师”课堂的老师。

一张纸条 改变心态

蔡明镜1994年10月生于丹江口城区。2015年夏,她从汉江学院毕业后,参加了丹江口市农村新机制教师招考。8月底,经过一路颠簸,她来到人生新的起点——丹江口市龙山镇彭家沟小学。此地距离龙山镇还有10公里,山路崎岖,令她晕车难忍。学校只有50多名学生、7名教师,却有学前班、1至4年级五个班级,她主教英语之外,还兼代多个学科。一天紧张的教学后,夜晚,山村此起彼伏的犬吠让城区长大的蔡明镜心惊肉跳,彻夜难眠。她一周只有一天休息,学校距她的家有80多公里,常常是早上天没亮开始等车,临近中午才到家。万一赶上雨雪天,得走上5公里,赶早上6点的船。

偏远的学校,忙碌的教学,让原本踌躇满志的她一下子跌入冰谷。起初,她封闭自己,不愿与同事言笑。在心理防线接近崩溃时,她发现抽屉里有一张纸条,上面写着:“小蔡老师,请你试着接纳这里,等到明天太阳升起的时候,你会发现这里也有别样的灿烂。”

温暖激励的话语让她重拾希望。校长彭玉生扎根库区乡村教育22年,荣膺全国模范教师,先后获东芝希望园丁奖和马云乡村教师奖。在他的事迹感召和鼓励下,蔡明镜放下了心理包袱,开始与同事交流,与学生游戏。她想:那么多同我一样新招的教师都能留在乡村,自小不服输的我为何不能?再三思量,她决定干要干出个名堂来。

呵护备至 走进心灵

班上有许多留守儿童,有的来自单亲家庭。一些孩子胆怯、封闭,课堂上不敢回答问题。性格活泼的蔡明镜,面对这些孩子,很焦急。

与其埋怨数落,还不如主动改变。蔡明镜慢慢亲近学生,处处关心他们。三年级的小明(化名)是出了名的“问题生”,十二岁才上三年级,经常不完成作业,考试从没及格过。第一次看到他,孩子穿着脏得看不出颜色的衣服,齐耳的长发,气味难闻。蔡明镜心里难受:孩子在家里得不到爱,在学校再受到歧视的话,如何成人?她带男孩去理发店剪头发,给他买衣买鞋。小明不会洗头,她带到寝室帮他洗,还耐心教他洗衣。到了周末,蔡明镜再打他家邻居的电话,督促孩子做作业。慢慢地,小明变干净了,能够完成作业了,去年年底的期末考试英语得了84分。

和孩子们处久了,心也近了。对于孩子们,蔡明镜亦师亦友。与学生一起吃饭,一起散步,一起看书,一起晨跑……她很享受和孩子们一起成长的时光。

为了不落一人,蔡明镜为所有留守儿童建立了详细档案,并实时跟进,邀请每个老师认领学生,带领老师们渐渐走进了孩子的内心世界。三年来,她坚持带孩子们户外散步谈心、组织留守儿童开展活动。如今,孩子们乐观开朗活泼多了。

定制网课 点亮心灯

通过网络,蔡明镜接触到“亲近母语”,发现阅读对孩子的一生至关重要,于是有了创建书香校园的想法。但是,学校没有像样的图书室,更没有多少适合的书。十一长假,生来胆小的她孤身一人待在学校整理图书室。学生没书读,她自己买了一部分,四处找内容拍下来做成PPT,并组织学生手抄小册子,每天课外时间与孩子们共读半小时。她还利用家访、QQ家长群动员家长陪读。慢慢地,孩子们对读书产生了浓厚的兴趣。

由于人事调动,学校仅剩7名教师了,工作量增加。蔡明镜没有那么多时间陪孩子读书。她想,如果孩子能自主读书好了,尝试用学乐币积分兑奖的办法来激励学生读书。比如:读一本书奖5分奖和一张推优卡,10分奖一本作业本……。

看到学生们对学乐币积分兑奖热情高涨,蔡明镜因势利导,又把学乐币推广到学生日常管理中,如寻找 “弯弯腰小明星(主动捡白色垃圾)”“助人为乐好少年”“小小书法家”“两操小老师”“守纪乖宝宝”等校园小明星,定期进行学乐币兑换评奖。

孩子能自觉阅读了,书却不够了。因自掏腰包买书的力量太微弱,蔡明镜制作图文并茂的PPT发到网上,讲述学校面临的难题。不久,相关信息得到了担当者行动的关注,图书角顺利建成。 随着活动的深入,她感觉自己力不从心,又自费报名参加“亲近母语”的阅读教学线上培训,为自己充电,提升阅读技能。

寓教于乐 坚定信心

龙山镇教师中间曾流传着一个说法:“彭家沟的学生上不了台面”。对这个“标签”,蔡明镜很不以为然,想举办一场文艺活动,寓教于乐,培养孩子们各方面的能力。可她刚把想法说出来,有老师说:“你省省力气吧,一个教学点,把成绩搞好得了吧。”但蔡明镜仍坚持自己的想法,每天起早贪黑,做策划、找剧本、编舞蹈,自己不会,上网边学边教。这样,她一连四周都没走出学校大门。

为了提高学生学习兴趣,蔡明镜将课堂教学游戏化。课文成了情景剧的剧本,识字成了摘苹果大赛,回答问题变成了正字闯关,课后作业变成了绘画,或朗诵(诗配画)……她的课堂变成了舞台、乐园。有时,班级表演课本剧,教室被“观众”围满。

2016年秋,学校又分来了两位新机制教师。经蔡明镜说合,大家一道准备了学校有史以来第一场元旦晚会。晚会举办当天,蔡明镜为全校46名小演员做舞台妆,孩子们表演了八个节目,很多家长也陪着孩子们共度节日。看到孩子们表演劲头十足的样儿,这让她满足感爆棚,更坚定了继续坚持的信心。

学校老师人手有限,但经蔡明镜精心安排,学校成立了朗诵社团、舞蹈社团、情景剧社团和大合唱社团,陆续又举办了六一汇演,春、秋季趣味运动会,书法大赛,元旦汇演等活动。活动的开展一次比一次成功,学生课余生活越来越丰富。

结缘公益 精准援助

他山之石可以攻玉。网络打开了蔡明镜的视野,将学校存在的问题做成图文并茂的简书、美篇,在网上寻求公益组织。功夫不负有心人,在“担当者行动”为学校援建校园图书角的带动下,“一校一梦想”为学校建设澡堂、捐赠校服;“幕天”为学校捐赠图书,“中国娃”为学校建起了爱心微机室,“麦田”公益为学校捐赠彩虹口袋、图书,上海爱心人士资助贫困学生文具、校服、床单被罩,北美外教在学校开启了免费一对一的英语辅导课程等等。三年来的努力,她为学校带来了将近10万元的教育教学物资。

通过一些平台,蔡明镜引来了众多资源,有马云基金会APP里的教师发展、青椒计划,21世纪的村小教师成长计划,亲近母语,彩虹花和阅汇、乡村英语教师成长计划等10多个学习的网站和公众号,她推荐给大家,一起学习。她还建立学校小打卡,让老师们通过打卡记录下个人的成长历程、工作点滴。同事也把钉钉办公软件、时光手账分享给大家,一起抱团成长。老师们很快找到了成长的路子,结识全国优秀乡村教师,眼界开阔了,对学校对自己充满信心。学校新机制教师张一鸣在她的启发下,积极参加阳光盒子的教师培训,因为学习积极性高,反馈多获得了一台平板电脑的奖励,学生的美术作品也于今年4月“飞”到了第十五届上海教育博览会上。

学生的进步、同事的协作,公益的支持,让蔡明镜收获了幸福: 2017年年度考核为优秀;由于她的推动,学校被互加计划评为“2017互+子学校”。“我会继续在这片成我的地方,奉献我的青春!”蔡明镜在全镇教师座谈会上郑重承诺。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图