当前位置:80后首页>90后>正文

90后少女携全家自杀背后……

2018-06-29 10:43 来源:80后整理 网友评论 0

1.

最近有个事,在微博上闹的沸沸扬扬,“90后少女携全家自杀”事件;

我也做了一把吃瓜群众,在网上逛了一番;

看下来大致的事件经过是这样的:

5月20号晚上,该少女在自己的微博上po出了“遗书”,大概的原因是他爸欠下了巨额债务,无法偿还,所以全家人要走上这条绝路;(遗书的画风都这么轻松有趣,具体的图我不po了,有兴趣自己去搜)

但在热心网友的转发求助下,这家三口被救下了;

救下之后的剧情开始反转,女孩的所有信息都被扒出,跟她所描述的痛苦生活完全不一致,有的却是养猫养狗、生活富足,偶尔海岛游玩一下,不像是背负重债,忧心忡忡的样子。

简直是“老赖的幸福生活”,让我想起了那个“带着全村人路口子的兄弟”,有兴趣的戳:“那个带着全村人撸网贷口子的人”,好日子到头了。

简单说下,这个事件表达了啥?

一个是老赖(失信被执行人)在中国还没有被完全识别,仍然有很多空子可钻;

目前在乘坐高铁时,经常能听到全国失信被执行人不能乘坐高铁等交通工具,已经有所限制;

但其实借款上征信这一说,并不存在于所有的贷款平台,银行体系肯定是,还有像借呗、微粒贷、京东白条等都是上征信的;

很多网贷平台都是没有接入征信平台的(最多是芝麻信用,或者是自己的风控途径),原因是个人征信还没有哪一家可以保证全面、完善,毕竟咱们国家的个人征信体系不完善也不是啥秘密,对不。

另一个是上述事件还牵涉到多头借贷、骗贷等问题,据说目前累计欠款1.2亿,也是厉害。

而个人信用体系,不存在的。

2.

“老赖”的魔音~(国家队来了)

昨天百行征信的落地,似乎有解救个人征信之势,号称个人征信乱象终结者。

有人要问了,怎么说?

百行征信,俗称信联,以前各家征信平台各自为战,没有一个统一的参照标准,而且作为第三方征信平台可能会面临暴露个人隐私等问题;

所以信联应运而生;

说说信联这个公司的股权情况:大股东是中国互金协会、另外8家征信平台各占8%,这8家的名单也可以跟大家说说,马爸爸的芝麻信用、腾讯的腾讯征信,这两家是肯定上的,毕竟微信、支付宝占了我们的社交和支付大头,基本信息都在里面,另外6家看下图;

3.

信联成立的好处有哪些?

既然是由中国互金协会牵头的,那信联的落地必然惠及的是咱们互联网金融行业;

现在网贷平台之间的信息都是不互通的,那避免不了的一个问题是共债、多头借贷,造成了很大的风险,不管是对于平台还是借款人;

To平台:

肯定是利好更多啦!

可以有效避免多头借贷,信联接入后可以看到借款人的所有借贷信息,一旦借款人出现过相关的逾期行为,将不给他借款或者是控制好借款的量;

举个例子,现在网贷平台个人借款不超过20万,那如果在衡量了他的还款能力之后,可以酌情借款,不会出现最坏的情况了(多家平台借贷后,完全还不上这高额的借款)。

但是利空的部分也是有的,对于那些不好好做业务的平台,这无疑是最致命的打击,再也不能钻制度的空子了,凭借收取高额的手续费来赚钱。(准备好清盘吧!)

再说说,网贷借款人的质量肯定比不上向银行贷款的那批人,所以我觉得势必还会流向更差的所在民间借贷;

所以,信联是成立了,但是这一系列的链条还没有搭建完毕,工程浩大啊!(还是需要打配合战)

To投资人:

对于咱们投资人来说,绝对是利好消息,接入信联,所有的个人借贷信息一目了然,有效避免了更多的坏账;

我经常强调,一个平台的坏账率代表着风控能力,坏账越低,风控能力越高,所以,你懂的……

写在文末,虽然目前信联已经成立,但是要解决我们互金行业那么多的顽疾,肯定也是一场硬战;

不过还是那句话,前途光明,道路曲折,fighting~

PS:对于网贷平台征信有任何看法,欢迎留言区来撩~

本文首发于微信公众号:菠萝识财。内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)

想了解更多关于《90后少女携全家自杀背后…… 》的报道,那扫码下载和讯财经APP阅读吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图