当前位置:80后首页>90后>正文

90后开始离婚了?先做份考卷!

2018-05-30 18:32 来源:80后整理 网友评论 0

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。最近,江苏一家民政局火了。因为该民政局推出了一套“离婚考卷”,让想要离婚的夫妻通过做题考试,对双方的感情做一个评估,60分以上就初步表明有挽回余地,60分以下则初步认定婚姻关系快要破碎。消息一出,就登上了微博热搜榜,引发热议。今天,咱们就来聊聊这档子事儿。

90后开始离婚了?先做份考卷!

90后开始离婚了?先做份考卷!

 

首先要说明啊,这家民政局推出的“离婚考卷”属于自愿回答,并无强制性,部分网友所谓“限制离婚自由”“干涉家庭内政”之类云云,是不存在的。实际上,类似的做法,很多地方都有。比如云南大理2015年全面推行“离婚预约登记”制度,当年就帮助4500多对夫妻打消了离婚念头。在全国范围内,兰州城关区、浙江慈溪和山东青岛都尝试过此项制度。无独有偶,法国、瑞典、比利时、奥地利等国家均有类似规定,只是在“预约”时长上有所区别。而韩国还搞了“离婚熟虑制”,夫妻在提交离婚协议书之前,必须经过1—3个月不等的“熟虑期”。

 

有人说,感情破裂,该离还是得离,搞这些有啥用。为啥政府还煞费苦心为“离婚跑道”设置一个跨栏?这是有社会背景的。

 

近年来,我国离婚率呈递增趋势。“嫁鸡随鸡”“得过且过”的观念逐渐改变,离婚也不再是羞于启齿的敏感词,走出不幸福的“围城”,也是痴男怨女的自由。但有个态势却不得不引起重视。之前,最高人民法院发布了一份关于离婚纠纷的司法大数据报告,发现婚姻的“七年之痒”,提早发作了,其中,“90后”闪婚闪离现象较为普遍。不少网友惊呼,“80后还在被催婚,90后已加入离婚大军了”。纵然离婚的原因有千千种,但“鸡争鹅斗”情感冲动型离婚、因“老公藏私房钱”“妻子不做家务”等奇葩型离婚,也不在少数。俗话说,“宁拆一座庙,不毁一桩婚”。无论是离婚考卷,还是离婚熟虑制,国内外政府的离婚设置,都是为了给冲动离婚的夫妇一段缓冲期,让双方在情绪上“降降温”,理性处理婚姻关系。

90后开始离婚了?先做份考卷!

对于这类夫妻来说,确实需要冷静下来重新审视婚姻,否则只会陷入一种轮回——恋爱浓情之时就爱到奋不顾身、难舍难分,婚后起冲突了就恨到咬牙切齿、椎心刺骨。实际上,婚姻殿堂里的幸福,不能只用爱情做支柱,只有和责任、宽容、互敬榫连卯合时才能圆满。夫妻俩过日子,不只有彼岸花开,也有柴米油盐,更像一双筷子,谁也离不开谁,但什么酸甜苦辣都在一起尝。

 

90后开始离婚了?先做份考卷!

 

曾有一对年轻夫妇,婚姻落笔是浪漫诗篇,因日常琐碎写着写着变成了散文,再后来因争吵厌倦写成了说明文,直至等来了律师信。于是,两人怒气冲冲来到民政局办离婚证,就在领号等待时,看到一对情侣从门外走进来,女孩儿依偎在男孩身旁,男孩捧起女孩的手放在嘴上呵气,一边呵气一边对女孩说:“以后每个冬天,我都能帮你暖手了!”这对年轻夫妇看到这一幕,不禁想起那个冬天的车站,两人头碰头互相搓手呵气的情景,泪水盈眶。丈夫顿时也捧起妻子的手,呵了一口气说,“不离婚了,我是混蛋,对不起。”就这样,两人头也不回地走出了民政局。

 

类似的故事,总在提醒我们,只要不是因为一时激动而走到一起的人,婚姻出现裂痕的往往不是因为三观不合、爱意浓淡等因素,而是因为小习气、小抵触等鸡毛蒜皮的事儿,铢积寸累地冲击着双方忍受的极限,然后一时冲动就将婚姻搅地支离破碎,正如伏尔泰所说,使人感到疲乏的不是远方的高山,往往是鞋里的一粒沙子。唯有认识到这一点的人,才会用心经营婚姻,于细微处多为对方考虑,于抵触时调整自我心态。婚姻,原本就是个空盒子,你想从里面取出什么、取多少,全看你曾经往里面存了什么、存了多少。对于不愿付出、不懂包容的人来说,婚姻才是爱情的坟墓,哪怕再娶再嫁,也一样会出现问题。就好比开车技术不好,换辆豪车也一样开不好。

 

好了,婚姻总有说不完的甜、道不完的苦,评论君也不是什么婚姻问题专家,微友们若有什么愿意分享的观点、经验,可在后台留言。

 

这正是,有情人终成眷属,莫让冲动扰幸福。

 

版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图