从配送员到青年创业者 90后小镇青年圆梦京东家电专卖店_90后_80后之窗
当前位置:80后首页>90后>正文

从配送员到青年创业者 90后小镇青年圆梦京东家电专卖店

2018-05-30 17:47 来源:80后整理 网友评论 0

  “离开的时候,我以为一辈子都会在合肥不回来了。”90后的聂俊杰坐在属于他的安徽省桐城市新渡镇京东家电专卖店里,很有些不合年龄的感叹。

 

从配送员到青年创业者 90后小镇青年圆梦京东家电专卖店

 

  这是一家大约60平米左右的店铺,面积虽然不大,但商品摆放显然是经过悉心规划的。“当初刚开店的时候,咱比较外行,多亏京东的大区经理指点,店面该怎么样装修、样机如何摆放等等,我才能在短时间内迅速走上正轨。”

 

  聂俊杰说,他正处在业务的扩展期,除了新渡镇,在孔城镇还有一家京东家电专卖店,桐城市区的店也将在618前后开业,面积也都和新渡镇的差不多。只有20几岁的聂俊杰已经坐拥3家京东家电专卖店,是名副其实的青年才俊了。

 

从配送员到青年创业者 90后小镇青年圆梦京东家电专卖店

 

从配送员到店主,聂俊杰自称是“根正苗红”的京东人

 

  从打工到创业再失败 他曾经两次离开家乡

 

  别看聂俊杰年轻,其实他的创业经验比很多老生意人都要丰富。高中毕业后,聂俊杰离开家乡桐城金神镇,到省会合肥的安徽大学函授班继续深造。毕业后,他决心留在合肥发展,先后做过保险、电话销售。聂俊杰始终坚信,大城市有更多的发展机会,而努力也终会有回报。

 

  “无论卖保险还是电话推销,做销售都是最艰辛但也最能锻炼人的。这些经历不但磨练了我的能力,也逐渐让我认识到,给别人打工不如自己创业!”自觉已经有了创业资本的聂俊杰决心自己回家创业了。

 

  他选择的是外卖生意。“当时美团、百度这样的送餐生意在合肥已经比较普遍,但在桐城还没有出现。送餐市场还属于空白,所以我想在老家的学校周边做外卖,趁着时间差挣点钱。”

 

  然而,餐饮行业的辛苦却是聂俊杰始料未及的。“当时我是自己做自己送,无论冬夏,严寒还是酷暑,都要五、六点钟就去菜市场买菜,晚上要折腾到九、十点才算收工,非常辛苦。”

 

从配送员到青年创业者 90后小镇青年圆梦京东家电专卖店

 

今天的聂俊杰笑容灿烂,却依然没有忘记曾经走过的奋斗之路

 

  比身体上的辛劳更让聂俊杰感到头痛的,是市场形势的急转直下。没过多久,各种送餐APP就纷纷杀入桐城,这比聂俊杰预计的要早了很多。结果,外卖生意只做了半年多,勉强维持个不赔不赚。在一个暴雨倾盆的夏日,聂俊杰因为天气原因送餐延误,遭到了客人的痛斥。走在滂沱的雨水中,他突然萌生了退意。“这么辛苦还前途渺茫,那一瞬间我决定不做了,还回合肥去打拼。”于是,聂俊杰结束了自己的送餐生意,再次回到了合肥。

 

  “这一次,我下定了决心,一辈子都在合肥再不回来了!”他对自己发誓。然而没想到的是,二闯合肥让聂俊杰和京东结下了不解之缘。

 

  从配送员到店主 重回家乡小镇的他终获成功

 

  在朋友的推荐下,聂俊杰应聘成为了京东的一名普通配送员。由于在合肥上过学、打过工,对当地地理熟悉,人又机灵勤快,聂俊杰很快就步步高升,从合肥芙蓉站的一名配送成长为合肥裕丰站的配送站点助理,负责诸如配送员区域安排等站点的日常管理工作,这也为他的再次创业打下了坚实的基础。

 

聂俊杰曾经是一名普通的京东配送员

 

  在合肥裕丰站工作了一年多后,聂俊杰听说了京东家电专卖店的项目,这又勾起了他再度创业的念头。“京东配送站点的工作经历,让我对电商有了和以前不一样的理解,所以听负责的同事介绍,京东家电专卖店采用的是店主加盟负责推广卖货,而配送安装都由京东帮负责,我立刻意识到京东家电专卖店是轻模式运营,投入成本低还没有库存压力,非常有发展前途。”经过深思熟虑,聂俊杰把自己的第一家店定在了家乡桐城的新渡镇,“桐城号称‘塑料之乡’,经济发展比较好,乡镇企业是已经成为特色,而新渡镇在桐城下辖的7个镇里又首屈一指。这里的新建小区非常多,年轻人也多,对网购认知度高,在这儿开店再理想没有了!”至于成本,除了自己的积蓄和父母的支持外,聂俊杰还利用京东白条贷三、四万的款。“别忘了,我以前可是京东的员工!”说这话时,他的眼里闪着狡黠而又自豪的光。

 

  就这样,曾经发誓再也不回家乡的聂俊杰,再次回到了自己生长的地方,成为一名京东家电专卖店的店主。

 

  “其实之前镇上也有家电卖场,只不过那些大多是品牌店,只卖单一品牌的产品,而京东家电专卖店是全品牌,竞争力自然没得比。”聂俊杰说,自从有了他的京东家电专卖店后,当地消费者越来越相信网购。以前他们大多数会去实体店看看,现在却感觉在京东买既便宜又放心,在新渡镇的家电卖场里,他开业的时间最短生意却是最好的。

 

  聂俊杰在店里设置了京东快递自取点。他说,人们在取快递的同时,也会顺道看看家电

 

  “这当然不是一帆风顺。在家电行业,我是新人,刚开始的时候简直一无所知,也走了不少弯路。”聂俊杰说,能迅速亡羊补牢,同样还得感谢京东。“除了大区经理手把手的扶持,自我学习也很重要。”他说她的秘诀是:有问题看培训,“京东每个星期都会有线上培训最新的产品、销售技巧。定期还有京苗计划的集中实体培训,只要跟着好好学就一定能上道儿!”

 

  聂俊杰显然已经上了道儿,他的京东家电专卖店目前年销售额已经达到150万左右,仅仅2018年年货节,销售额就突破了30万元。“618的销售额预计还会更高”,他说,“大促已经开始了,而且是全国超过1万家京东家电专卖店的联动,京东还和奥克斯、创维、美菱、海信等7个大的家电品牌推出了家电专卖店的专供产品,想不卖火都难。我在桐城市区的新店,也准备在那时候开业,和京东同一天生日,图个喜庆。”

 

聂俊杰希望能租下周围的商铺,和京东家电专卖店融合成一条龙服务

 

  兜兜转转、两出两回,聂俊杰最终还是回到了自己的家乡,而且再也不想离开。“很看好农村未来的经济发展,没想过再去大城市,而且我认为未来大城市返乡的浪潮会愈来愈猛烈。”聂俊杰说,他很看好京东的渠道下沉策略,希望将来能参与到京东所有的线下店中。

 

  “三年内我希望能租下新渡镇店面周围旁边的商铺,做成京东渠道下沉的一系列店,比如京东便利店啊、京东之家啊等等,和京东家电专卖店融合成一条龙服务,让十里八乡的消费者能在自己的店里满足所有消费需求。”聂俊杰希望到那时自己可以不用再亲力亲为的看店卖货,转而做管理工作,还可以腾出时间来好好谈个女朋友,一起手拉手去旅行。“世界那么大,我也想去看看。”对未来,年轻的聂俊杰有着无限的憧憬。

 

聂俊杰始终把京东工牌佩戴在胸前,他希望能将京东的价值观传递出去

 

  整个采访过程中,聂俊杰始终穿着红色的京东工服,并且把京东工牌佩戴在胸前。他说,之所以这样做,第一是显得专业,让进店的消费者知道这是京东家电,在心理上就有安全感。而更重要的是,无论做配送员还是开京东家电专卖店,都对他帮助很大,让他接触到京东的理念和企业文化,他希望能通过自己的家电专卖店将京东“正道成功、客户为先、只做第一”的价值观传递出去,让更多的人了解京东、喜欢京东。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图