当前位置:80后首页>90后>正文

美媒:中国“90后”渴望多维身份被认同

2018-05-29 21:48 来源:80后整理 网友评论 0

美媒:中国“90后”渴望多维身份被认同

美媒:中国“90后”渴望多维身份被认同

  美国《福布斯》5月28日文章,原题:中国消费者如今想要什么

  中国“90后”的消费增长正在震撼全世界消费、媒体和广告产业。笔者昨天在上海与唐锐涛——智威汤逊亚洲区前首席执行官、2012年畅销书《中国消费者想要什么》的作者——就该趋势进行交谈。唐认为,如今中国消费者想要什么,远比以前更取决于个人爱好和数字技术。

  问:中国消费者现在想要什么?

  答:消费者仍受中国社会基本面拉动,想要稳定并希望显示其社会地位。但有关发展正以两种超预期方式迅速变化。第一是年轻人远比过去更以爱好和兴趣定义自身。尽管中国尚不存在美国社会的那种个人主义,但如今对中国“90后”来说,通过独特性定义自身、然后获得社会承认至关重要,他们渴望身份被认可。这方面不妨看看电商,(中国的电商)其实是“社交电商”,所有东西都被展示出来。再看看他们在微信上花费的时间,每天数小时,这是“社交货币一代”的重要特征……这“很中国”。

  问:最精明的企业正如何迎合这种现状?

  答:若问中国年轻人“你的线上和线下个性之间存在差别吗?”(回答“是”的)可能性远高于西方。若问能在线上释放自己并感到更自由吗?中国人给予肯定回答的可能性也远高于西方。因此,最精明的商家都在线上迎合此类情感身份。

  (中国)发生的另一变化,是对成功的定义已变得远比以前更多维。新一代中国年轻人希望平衡生活的方方面面,包括职业成就,成为现代父母、游客等等。这种“亚部落身份”和拥有共同爱好的理念,也是当今中国许多社会动力产生的原因。

  问:这也是我们在美国看到的互联网时代自然演进的一部分吗?

  答:美国一直存在“亚部落”。但我仍觉得,希望外界认可自己“多维”(身份)的这种需求,是“很中国”的。这点不同于美国。当然,美国也有许多人拥有粉丝,但与美国人相比,中国人在更大程度上需要从社交网站上获得外界认同。这也是为何中国人每天花在微信上的时间比美国人花在脸书上的时间要多3个小时。(作者为《福布斯》上海分社社长范鲁贤,丁雨晴译)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图